Vous êtes ici : Accueil > FORMATION > Toutes les formations

Détail de la formation

Les flux rss du siteImprimer la page

En route vers la viticulture durable en Champagne


Prochaines sessions en hiver 2018

Durée : 2 jours

Exploitants viticoles

Pré-requis : Venir avec son ordinateur portable ; à défaut, du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de postes disponibles.

 OBJECTIFS

    • S'approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
    • Réaliser l'autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC
    • Elaborer un plan de progrès

     PROGRAMME

    Jour 1 :

    • Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
    • Réalisation de l'autodiagnostic accompagné d'une explication des points du référentiel

    Jour 2 :

    • Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté
    • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation parmi : fertilisation, biodiversité et aménagement du paysage, entretien des sols et lutte contre l'érosion, stratégie phytosanitaire, pulvérisation et conditions d'application, déchets
    • Elaboration du plan de progrès individuel
    • Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?


    METHODES PEDAGOGIQUES

      • Exposé en salle
      • Réalisation de l'autodiagnostic
      • Echanges entre intervenant et stagiaires
      • Exercices pratiques

       

      le + : une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l'audit

      Tarifs

      Nous consulter

      Duree

      2 jours

      Intervenants

      Céline ROBERT - Conseillère spécialisée vignoble champenois

      Responsable du stage

      MINEUR Thomas
      Chambre d'Agriculture de la Marne
      03 26 77 36 36
      thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr